La cucina laotiana conquista con i suoi piatti tradizionali arricchiti da innumerevoli spezie e influenze thailandesi, vietnamite e cambogiane. Ingredienti di qualità, aromi intensi e combinazioni creative rendono il cibo in Laos un vero piacere. Dai piatti a base di carne e pesce all’ampia scelta di zuppe, dai deliziosi piatti vegetariani ai sandwich farciti: ce n’è davvero per tutti i gusti.
Influenza della cucina dei paesi stranieri sulla gastronomia laotiana
La cucina laotiana è una fusione armoniosa di sapori e spezie. Poiché il Laos confina a ovest con la Thailandia e a est con il Vietnam, la cultura laotiana, compresa la sua cucina tradizionale, è direttamente e profondamente influenzata dalle tradizioni culinarie di questi due Paesi vicini. Per esempio, il Laos e i suoi vicini utilizzano spesso il riso o le tagliatelle di riso in una grande varietà di piatti, grazie alla forte cultura del riso condivisa nella regione. L’agricoltura del riso in questi Paesi ha dunque un impatto significativo sulla cucina tradizionale. In realtà, si ritrovano molti piatti simili, come l’insalata di papaya verde e la zuppa di noodles, tra gli altri. Inoltre, dopo il periodo coloniale francese, alcuni elementi della cucina francese si sono introdotti discretamente e si combinano armoniosamente in numerosi piatti contemporanei. È possibile trovare in Laos molti piatti e ristoranti in stile francese.
Ingredienti principali utilizzati nei piatti laotiani
Tuttavia, ogni Paese possiede una cucina propria e distinta ed è importante distinguere la gastronomia laotiana da quella dei suoi vicini, poiché i piatti del Laos si caratterizzano per l’uso di ingredienti regionali specifici. In Laos, gli abitanti danno grande importanza agli ingredienti locali come le erbe aromatiche, il riso glutinoso e la carne. Il riso, in particolare il riso glutinoso, occupa un posto centrale nei pasti laotiani a causa dell’importanza della coltivazione del riso nel Paese. Le erbe come il coriandolo, il galanga e la menta vengono combinate per creare un sapore caratteristico della gastronomia laotiana, aggiungendo una dimensione sensoriale al gusto, all’olfatto e alla vista. Il Laos privilegia carni locali come il maiale, il manzo e il pollo di Savannakhet. Sono molto apprezzati anche i prodotti acquatici del fiume Mekong, come i gamberi e i pesci d’acqua dolce. I piatti laotiani sono conosciuti per il loro carattere piccante e deciso, grazie all’uso di spezie come pepe, citronella, peperoncino e zenzero, associate alle erbe aromatiche.
1. Khao niaw - Riso glutinoso
Il riso glutinoso è uno degli ingredienti fondamentali della cucina laotiana. Tradizionalmente viene preparato in un cestino di bambù e può essere servito a colazione, come contorno di un piatto principale o persino con i dessert. In genere i laotiani mangiano il riso glutinoso con le mani. A seconda del piatto, le porzioni appiccicose vengono intinte in varie salse o mescolate al piatto principale. In Laos il riso glutinoso può essere bianco, viola o marrone.
2. Larb – insalata di carne
Il larb (detto anche laap o laab) è un’insalata tradizionale consumata a pranzo o a cena e rappresenta una delle specialità del Laos. Nonostante ciò che si potrebbe pensare, questo piatto è composto principalmente da carne marinata di maiale, pollo, manzo o vitello e da riso glutinoso tostato. A seconda della regione, il larb può essere preparato anche con carne d’anatra o di pesce. In ogni caso, la carne viene tritata e saltata in una salsa a base di lime, coriandolo e menta fresca. Il piatto è insaporito con peperoncino e mescolato con riso tostato.
3. Khao soi – zuppa di maiale
Sebbene in Laos i piatti varino leggermente da una regione all’altra, il khao soi è particolarmente apprezzato nel nord. Questa zuppa aromatica di noodles è solitamente servita a colazione, ma può essere gustata in qualsiasi momento della giornata. Quando ordinate un khao soi, non aspettatevi una zuppa leggera. Si tratta di un piatto ricco, conosciuto anche come “Pho Laos”, preparato con noodles di riso piatti, abbondante carne di maiale tritata, fagioli di soia fermentati, aglio fresco e un brodo di pomodoro corposo.
4. Jeow Bong – Salsa di chili
Nella cucina laotiana, condimenti e salse sono molto presenti. Tra questi, il jeow bong è particolarmente amato. Questa pasta piccante, che accompagna soprattutto il riso glutinoso o i piatti di carne alla griglia, è un’autentica esplosione di sapori. La miglior definizione del jeow bong è “umami”: la salsa combina note piccanti e dolci. Per prepararla basta mescolare peperoncini, zucchero, salsa di pesce, aglio e succo di lime fino a ottenere la consistenza desiderata.
5. Kaipen - Alghe di fiume fritte
Se desiderate gustare un pasto tradizionale laotiano, non potete perdervi il kaipen. Queste alghe fluviali essiccate sono considerate uno degli snack più amati e più sani del Paese, da mangiare da sole o accompagnate dal jeow bong. Dopo essere state raccolte a mano ed essiccate al sole, le alghe vengono pressate in fogli sottilissimi, leggermente salate e poi fritte con cipolle e aglio fino a diventare croccanti, per essere infine cosparse di sesamo.
6. Khao Poon – vermicelli di riso piccanti
La cucina laotiana combina sapientemente influenze di Paesi vicini come Thailandia, Cambogia e Vietnam. Il Khao Poon ne è un perfetto esempio. Questa zuppa saziante, di colore leggermente rossastro, unisce ingredienti come latte di cocco, curry, noodles di riso e carne di pollo. Le foglie di lime kaffir, la citronella e il galanga fresco conferiscono al piatto un aroma unico. Può essere servito da solo o come accompagnamento all’immancabile riso glutinoso.
7. Mok Pa - pesce al vapore in foglie di banana
Tra le specialità laotiane spicca il Mok Pa. Oltre alla sua presentazione elegante, questo piatto avvolto in foglie di banano ha un gusto unico. Dopo essere stato condito con peperoncino e citronella, il pesce tagliato a cubetti viene cotto lentamente al vapore, risultando tenero e ricco di aromi intensi. Un’esperienza culinaria da non perdere: aprire il pacchetto di foglie di banano e scoprire il pesce profumato è già metà del piacere.
8. Khao Jee Pâté – panino laotiano
Se cercate uno spuntino veloce, non potete non provare il khao jee pâté. Questo sandwich farcito con insalata, pomodori freschi, cipolle, pâté di fegato e carne di maiale è una delle opzioni di street food più popolari. Può essere consumato a colazione o in qualsiasi altro momento della giornata. A seconda dei vostri gusti, potete accompagnarlo con una tazza di caffè o aggiungere una generosa dose di salsa piccante, proprio come fanno i laotiani.
9. Sai Kok – salsiccia laotiana
In Laos, la cucina molto varia include piatti provenienti da tutto il Sud-Est asiatico, tra cui i famosi Sai Kok. A seconda della regione, queste salsicce di maiale vengono condite con una moltitudine di spezie locali e poi grigliate fino a diventare dorate. Spesso vengono insaporite con foglie di lime, peperoncino, cipolla, aglio e citronella. Si mangiano direttamente dal grill oppure accompagnate da riso glutinoso e jeow bong.
10. Kai Yang - pollo alla griglia con peperoncino
Il Kai Yang è un piatto tradizionale a base di pollo, molto diffuso sia in Laos che in Thailandia. In genere il pollo intero viene tagliato, appiattito, marinato con spezie fresche e infine grigliato. Nelle bancarelle di street food potete acquistare il pollo intero o porzioni singole. Di solito il piatto viene servito con riso glutinoso e una delle tante salse tipiche laotiane.
11. Tam Mak Hoong – Insalata di Papaya
Tam Mak Hoong è un’insalata tradizionale del Laos, preparata con papaya verde tagliata a julienne, poi mescolata con aglio, peperoncino, arachidi e salsa di pesce laotiana. Questo piatto è simile all’insalata di papaya thailandese, con la differenza che qui non ci sono arachidi e la salsa di pesce utilizzata è fermentata. Ha un sapore aspro e piccante caratteristico ed è spesso servito con riso bianco.
12. Naem Khao Tod – Insalata di Riso Croccante
Questo piatto è anche chiamato “insalata di riso croccante” poiché l’ingrediente principale è il riso compattato e fritto. È un’insalata unica nella cucina laotiana, preparata con riso fritto, salsiccia di maiale, arachidi, cocco grattugiato e condimenti come salsa di pesce e peperoncino secco, creando un sapore distintivo e molto originale. Questo piatto è molto popolare e servito in molti ristoranti laotiani all’estero, ma per gustarne appieno il sapore autentico, è consigliabile provarlo nella sua terra d’origine: Vientiane, Laos.
13. Sien Savanh – Carne di Manzo Secca
Sien Savanh è un piatto tipico della regione di Savannakhet in Laos, preparato con carne di manzo affettata sottile, marinata con spezie e poi essiccata al sole. La carne secca ha un sapore ricco e aromatico, ed è spesso consumata con riso bianco o birra, risultando in uno stuzzichino eccellente.
14. Or Lam – Stufato Piccante
Questo piatto ha origine nella vecchia capitale Luang Prabang. Di solito è preparato con carne di maiale o pollo, insieme a varie verdure come carote, patate dolci, zucca e condimenti come pepe laotiano (mak khen), foglie di lime, salsa di pesce, peperoncino e aglio.
L’Or Lam viene servito caldo, perfetto per i giorni freschi o durante festività e riunioni familiari. Il suo sapore piccante non solo riscalda il corpo, ma stimola anche il palato, creando un’esperienza gastronomica speciale e indimenticabile.
15. Khao Piak Sen
Una ciotola semplice e gustosa di Khao Piak Sen può essere trovata in ogni angolo del Laos. Questo piatto è simile al bún o pho vietnamita, con brodo preparato a lungo dalle ossa. Tuttavia, la particolarità del Khao Piak Sen è il formato spesso dei noodles, fatti a mano, combinati con un brodo leggermente denso. Viene servito con lime, peperoncino, erbe aromatiche, arachidi tritate e salsa di pesce.
Anh Nguyen
Anh Nguyen è una dipendente del dipartimento marketing di TropicanaTravel con 6 anni di esperienza. I suoi aricoli offrono racconti vividi, foto e video di alta qualità su destinazioni famose e luoghi meno conosciuti.